Этот случай произошел в 1920-е годы в Англии, в
Кембридже. Несколько преподавателей, их супруги и гости по случаю
прекрасной погоды пили чай на открытой террасе. Попробовав чай, одна из
присутствующих дам заметила, что вкус меняется, если налить молоко в
чай, а не наоборот.
Кто-то осторожно возразил, что это маловероятно.
Начался спор, в котором стороны прибегали ко всевозможным аргументам из
физики и химии: состав напитка не меняется в зависимости от того, что
было налито в чашку сначала, чай или молоко; частицы растворялись
абсолютно одинаково; перепад температур исключался и прочие
многочисленные доводы. Спорящие пришли к выводу: определить, что было
налито в чашку сначала, невозможно. Или же… все-таки возможно?
Один из присутствующих, человек лет сорока по имени
Рональд Эйлмер Фишер, предложил развеять сомнения с помощью «передовой»
методики — проведения эксперимента. Очевидно, что опыт нельзя было
провести всего с двумя чашками, так как в этом случае вероятность
угадывания равнялась 1/2. В этом случае нельзя определить, действительно
ли участник эксперимента смог отличить по вкусу один напиток от другого
или же попросту угадал. Однако если бы перед участником эксперимента
стояло по 4 чашки с каждым напитком, вероятность угадывания равнялась бы
всего 1 к 70 (так как существует 70 способов выбрать 4 чашки из 8).
Если бы в этих условиях испытуемый смог точно определить, что было
налито в каждую чашку сначала, чай или молоко, это означало бы, что
способ приготовления чая действительно можно определить на вкус с
небольшой, притом известной, погрешностью.
Фишер в те годы уже был известным ученым. В 1935 году
он опубликовал ставший классическим труд The Design of Experiments о
стратегиях выбора экспериментальных данных. Во второй главе его книги
некоторые ключевые понятия проиллюстрированы именно этим примером с
чашками чая. |