Воскресенье, 17.12.2017, 11:10
Ш  К  О  Л  А     П  И  Ф  А  Г  О  Р  А
      Предмет математики настолько серьезен, что нужно
не упускать случая, сделать его немного занимательным".
                                                                           Блез Паскаль
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ПАМЯТКИ ПО МАТЕМАТИКЕ   ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ   ТЕОРИЯ ЧИСЕЛ   МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
УРОКИ МАТЕМАТИКИ В ШКОЛЕ
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КЛАДОВАЯ
В МИРЕ ЗАДАЧ
ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ
МАТЕМАТИКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
ВАРИ, КОТЕЛОК!
УДИВИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО
Категории раздела
ИНФОРМАТИКА В 4 КЛАССЕ [27]
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В 4 КЛАССЕ [10]
ИНФОРМАТИКА В 3 КЛАССЕ [27]
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В 3 КЛАССЕ [14]
СКАЗКА "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОШИ" [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ИНФОРМАТИКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ » СКАЗКА "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОШИ"

Глава 3. Первое серьезное испытание

Хорошо после занятий в школе посидеть где-нибудь в тихом месте, откуда только видно, но не слышно, движение электрош, несущихся по своим важным и не очень важным делам и подумать о чем-нибудь серьезном: о прошедших днях или будущей жизни.

Программка Про-ха, как самая быстроходная и мгновенно соображающая среди своих одноклашек, любила наоборот, отдыхать у самых медленно работающих и шумящих устройств компьютерного царства. Так и сегодня, она сидела около дисковода записи и считывания программ и файлов на дискеты. Дедушка Норт на своих уроках рассказывал детишкам электрошкам, что дискеты в компьютерном мире используются, не только для сохранения программ и файлов, но и являются транспортным средством для их перемещения по программному пространству и связи с другими компьютерными государствами. Но электрошкам детям запрещено покидать свое государство, пока не подрастут, чтоб не заблудиться среди многочисленных комьютерных государств, и не потеряться в этой огромной электроной Вселенной. Хотя уже давно известно, что того чего нельзя хочется больше всего. А когда нельзя исполнить больше всего желаемого, то становится слегка грустно.

Но дети электрошек долго грустить не умели то ли от того, что не могли или не хотели, то ли от того, что этому их не учили. Такова была и Про-ха. Посмотрев как работает это тихоходное устройство дисковод, она невольно начинала гордиться своим быстродейством, как при движении по комьютерному царству, так и при решении каких либо задач и проблем в электронной жизни. А ощущение своей значимости поднимет настроение у кого угодно, не говоря уже о Про-хе. Хорошее же настроение невольно заставляет петь, смеяться или болтать. А если у Про-хи было отличное настроение, то у нее это проявлялось в болтании ногами. Они как будто не знали ограничений и могли крутиться и качаться в любую сторону, создавая впечатление легкости и полноты жизни, невольно вызывая улыбку на лице. Это ощущение можно назвать счастьем жизни, к которому все стремятся. Но в конце таких минут Про-хе, как умненькой электрошке, всегда становилось грустно от «быстроулетучиваемости» всего хорошего, и, от предчувствия грустных и «разочаровательных» ощущений, чаще всего идущих ему на смену. Но в такие моменты казалось, что грусть и печаль существовали где-то далеко и для кого-то другого, в каком-то очень дальнем компьютерном государстве, а не в их царстве с таким дружественным интерфейсовским окружением.

Про-ху, как школяра, пока интересовали глобальные вопросы о своей будущей жизни. Кем стать, когда повзрослеешь? Какую выбрать профессию? Пригодятся ли получаемые знания в жизни, или только в игре. Это очень сильно ее заботило и волновало. Однако программная жизнь, скоро повернувшаяся другой стороной, показала Про-хе, что только знания и умения, позволяют электрошкам выживать в этом отнюдь не столь дружелюбном электо-магнитном Мире.

Так болтая ногами и рассуждая о жизни Про-ха, своим женским чутьем скорее почувствовала опасность, чем поняла: «Что-то произошло». Флоппи-дисковод, около которого она сидела, при очередном считывании магнитных частичек с дискеты, как бы поперхнулся и закашлялся. Сначала Про-ха подумала, что он заболел и сломался, и его заберут в техническую больницу для лечения и ремонта, а им временно поставят пока другой. Но дисковод, несколько раз чихнув, вроде бы передумал болеть и ломаться, и продолжил свою, нужную всем работу. Взглянув туда, откуда появлялись считанные с дисковода файлы и программы, Про-ха лишь на мгновение немного оцепенела от ужаса. В их компьютерное государство влезло какое-то программное существо непохожее на обычные файлы и программы. Это толстое существо, вместо носа у которого было что-то острое, похожее на иглу, остановилось как бы раздумывая: «Куда бы направиться?». Но ничего не решив, оно начало жалить проходящие мимо файлы и программы, которые тут же заболевали, становясь вялыми и растянутыми. «Программный вирус» — быстро определила Про-ха. Соображение Про-хи начало крутиться молниеносной быстротой, решая что же предпринять, чтобы спасти электрошек компьютерного государства от этого губителя Вира-скорпи, так про себя назвала его Про-ха. Для начала, надо было, как можно скорее сообщить об этом, умудренным электронным опытом деду Норту и дядюшке Анти-виру. Может быть те придумают как уберечься от напастей Вир-скорпи. Но до них еще надо добраться, минуя страшное чудище. Про-ха решилась на опасный и рискованный шаг — проскочить мимо носа-иглы ужасного вируса. Включив всю свою быстроходность, подхлестнутую электронным страхом за свою жизнь, Про-ха стремглав пронеслась мимо Вир-скорпища, услышав как его игла ткнулась в пустое пространство позади нее. Пробегая мимо дядюшки Анти-вира и его файлов, Про-ха слегка притормозила, чтобы рассказать им о грозящей опасности для компьютерного царства. Файлы дядюшки Анти-вира, как солдаты, сразу выставили заслоны на пути зараженных электрошек и стали отправлять их в лечебницу для инфицированных, а здоровых — не пропускали к дисководу, где засел губитель программ и файлов.

«Для того, чтобы победить вирусную эпидемию и зловредного Вир-скорпи нужно было время, для изучения болезни и нахождения противоядия для борьбы с ней». Эти соображения высказал дедушке Норту, прибежавший вслед за Про-хой в башню Монитора дядюшка Анти-вир. Дело принимало скверный оборот, угрожая погубить компьютерное государство и зацепить все программное пространство. Норт отдал распоряжение: «Спрятать файлы и программы дядюшки Анти-вира, которые будут подбирать лекарства против страшной инфекции, в самых отдаленных уголках компьютерного государства, и от туда сообщать ему о своих успехах и ходе протекания заболевания у зараженных вирусом электрош». На всякий случай, или как говорится на удачу, дедушка Норт благословил трудяг-добровольцев дядюшки Анти-вира, взявшихся за эту ответственнейшую и опаснейшую работу. А чтобы по-возможности обезопасить их, на всякий случай, сделал их скрытыми и защищенными от записи и от инфицированных больных.

Как опытный царь-государь своего компьютера, Норт должен был предвидеть все последствия программной трагедии и недопустить гибели электрош от вирусной инфекции. На случай своего собственного заболевания, дедушка Норт распорядился принять правление компьютерным государством своим системным собратьям: Винкому, Доснаву и Дисфайлу. Ну а если и тех постигнет та же участь, он попросил дядюшку Анти-вира временно возглавить компьютерное царство. И как показало дальнейшее развитие событий, это оказалось совсем не лишним. А пока для нахождения решения по обезвреживанию Вир-скорпи и лечению больных файлов и программ дедушка Норт созвал консилиум из оставшихся незараженными электрошек. Начались страстные электронные высказывания и предложения по выходу из ужасной ситуации, распространившейся по программному пространству и грозившей уничтожить все компьютерное государство.

В это время уже начали поступать сообщения от файлов-врачей дядюшки Анти-вира. Больные файлы и программы, зараженные Вир-скорпи, в основном распадались на части, становились неспособными к электронной жизни. У некоторых инфицированных носы становились такими же острыми, как у вирусного чудовища, вторгшегося в их государство, и, они сами старались кого-нибудь уколоть, тем самым заражая здоровых. И как всегда разложение на магнитные частички, выбирает сначала самых лучших. Не удалось спасти от распада родителей файлика Фа-ума. Малыш расплакался и долго не мог успокиться пока дедушка Норт своим сочувствием и доброжелательством не вернул его к реальной жизни: «Это первое серьезное испытание для всех электрошек, и если сейчас, все вместе, мы не найдем решения, как спастись от навалившихся несчастий, то нас всех ждет та же участь». Прийдя в себя после этих слов и успокоившись Фа-ум сказал: «Я знаю, что делать, только для этого мне надо попасть в соседнее компьютерное государство. Там разыскать доктора Вэ, который лечит от многих инфекционных заболеваний и может быть от укусов Вир-скорпи». Обозленный и удрученный малыш уже было ринулся в путь, но дедушка Норт благоразумно остановил его, зная что проскочить ему на дискету не удастся, так как он получит укол Вир-скорпи, и, прежде чем что-либо успеет сделать погибнет сам. Малыш в отчаянии стал кричать, что тогда он растерзает ужасного Вир-скорпи на кусочки даже если сам погибнет. Но дедушка Норт, дороживший каждым своим подданым электрошей, запретил Фа-уму покидать башню Монитора, пока не найдется безопасное решение. Программка Про-ха предложила: «Разрешите мне попробовать второй раз проскочить мимо этого толстого паука Вир-скорпи». Но дедушка Норт отверг ее порыв объяснив всем, что даже если Про-хе удастся проскочить мимо Вир-скорпи, то тот настигнет ее во-время погрузки на дискету, которую производит тихоходный дисковод. Быстросоображающая Про-ха не сдавалась: «Тогда давайте попросим сделать это нашего однокашку, электрошку Фа-вира. Он ведь тоже из семейства вирусов, правда безвредных, и Вир-скорпи не должен его тронуть. Пропустит на дискету, которая будет отправлена на компьютер, где работает доктор Вэ. Фа-вир найдет его, расскажет об эпидемии в нашем компьютерном государстве и попросит его прийти к нам на помощь, как можно быстрее, чтоб спасти электрошек. «Хотя и не положено было выпускать малышей электрошек за пределы компьютерного государства, но дедушке Норт ничего не оставалось, как дать согласие на пропуск Фа-вира за пределы компьютерного царства. Ситуация была безвыходной, и электрошки не могли сидеть сложив ручки и ножки, ничего не предпринимая для своего спасения.

Не теряя времени Про-ха отправиласьна поиски Фа-вира и нашла его в одном из самых отдаленных уголках компьютерного царства. Он сидел и дрожал от страха, но совсем по другому поводу, чем остальные программы и файлы. Он боялся не заразиться распространявшейся инфекцией, а попасть под горячую руку разъяренных электрошек, которые будут видеть в нем тоже, как бы виновника происходящего распада программного государства. Но когда Про-ха рассказала ему, что дедушка Норт поручает ему очень ответственное дело по спасению компьютерного государства, этот электронный озорник воспрянул духом. Он почему-то совсем не боялся чудовища Вир-скорпи, то ли от того, что родители позаботились создать его неуязвимым для инфекций, то ли от знания того, что слабые стороны или «ахилесовы пятки» есть у всех, в том числе и у злобных вирусов. От этого осознания, Фа-вир совсем осмелел и начал озорничать, «понавесив» на себя различные программные штучки, став при этом похожим на ежа, вылезшего из программной мусорной ямы или на клоуна, выступающего в электронно-компьютерном цирке. В таком бутафорском костюме, Фа-вируша и отправился в трудный и небезопасный путь.

Как не был увлечен своим пакостным делом Вир-скорпи, тем не менее, наметанным глазом, он сразу выделил своего «собрата» среди программ и файлом двигающихся на посадку на дискету и отправку в другое компьютерное государство. Схватив Фа-вира за шкирку, как кошка берет котят, когда перетаскивает их с места на место, он стал допытываться: «Что ты, электронный щенок, делал здесь, в этом компьютерном государстве? Зачем хочешь пролезть на дискету, отбывающую в соседнее программное государство? «Съежившись от неприятного вида Вир-скорпи, Фа-вир, тем не менее, храбро отвечал: «Я жил в этом компьютерном царстве, и надо сказать неплохо. По-немного шкодил, хотя и получал за это элекронных тумаков и затрещин, но никто не собирался выгонять меня за это из компьютера. Я просто сам решил уйти из этого царства, где скоро все будут вялыми и зараженные, и тогда мне здесь будет скучно жить. А потом, мне нечего будет делать в этом компьютерном государстве, где живет более мощный вирус. «Как каждый властолюбец, Вир-скорпи польщенный похвалой Фа-вира выпустил его из своих лап. «Хочешь я тебя сделаю таким же зловредно-ядовитым» — спросил он малыша. «Нет — ответил тот, — я еще маленький. Мне еще надо расти, программный Мир посмотреть, а потом уже себя показать. ««Валяй», — сказал Вир-скорпи, и растолкав зараженные программы и файлы усадил Фа-вир на самом лучшем и безопасном для вирусов дискоместе, дав ему с собой бутылочку своей ядовитой смеси. «Если захочешь со временем стать таким же зловредным как я, выпей из этой бутылочки и станешь» Вир-скорпи Вторым». Ха-ха-ха, «— услышал Фа-вир вдогонку.

Благополучно прибыв в другое компьютерное государство и удачно отвертевшись от карантина и санитарной антивирусной обработки, замаскировашись под обычный файлик, Фа-вир отправился на поиски доктора Вэ. Самым трудном для Фа-вира, оказалось сдержаться от того, чтобы чего-нибудь» не отмочить», не набедокурить по дороге, где носились программки и файлы.

А отыскать доктора Вэ оказалось самым легким делом, потому что его здесь знали все: от мала до велика. Найдя Вэ, Фа-вир рассказал эму о беде в своем компьютерном государстве и отдал ему бутылочку с ядом, которую Вир-скорпи дал ему на прощанье.

Доктор Вэ, посовещавшись с коллегами, нашел способ, как обезвредить Вир-скорпи. Для этого надо было впрыснуть в него самого, или, чтобы он сам втянул в себя при уколе, изготовленное доктором Вэ противоядие. По-труднее было найти средство для лечения заболевших программ и файлов и склеить их расползающиеся магнито-электронные колечечки. Однако доктор Вэ и его помощники нашли и изготовили электронную жидкость для склеивания электрошек и возвращения их к полноценной жизни. А помог им в этом тот самый яд, пузырек с которым принес Фа-вир.

Прихватив противоядие и склеивающее лекарство, доктор Вэ вместе с Фа-виром, на первой же дискете отправились в больное компьютерное государство. Не слезая с дискеты, доктор Вэ пустил вперед электрошкуробота. Эта пустышка была «заряжена» противоядием для Вир-скорпи. Тот уколов пустышку-робота, приняв ее за обычную программку, начал сам рассыпаться на мелкие, уже безвредные для программ и файлов частички. И скоро дорога в компьютерное государство была свободна для безопасного движения.

Прибыв в башню Монитора, доктор Вэ и Фа-вир увидели печальную картину: все программы и файлы, включая дедушку Норта и его системных братьев, были больны. «На хозяйстве» остался один дядюшка Анти-вир, который в одиночку уже не в состоянии был справиться с вездепроникающей инфекцией.

Зловредный Вир-скорпи успел отравил пищу электрошек, вынуждая их голодных и обессиленных погибать либо постепенно, либо сразу — съев еду, зараженую вирусным ядом.

Надо было приниматься за лечение, зараженных программ и файлов. Привезенное доктором Вэ склеивающее лекарство тут же пошло в дело. Сначала Вэ вылечил себе помощников — файлы дядюшки Анти-вира, которые сразу же принялись за работу по изготовлению электронно-склеивающей микстуры, и лечить больных электрошек. Долго еще трудились они под руководством доктора Вэ, пока не вылечили все файлы и программы, и, очистили от яда электронную еду. От этого их програмные сердца бились радостно и без устали, потому что чувство победы окрыляет и заставляет забывать об усталости.

Пройдя путь от заболевания и до выздоровления программы, файлы и маленькие электрошки благополучно выдержали первое серьезное испытание на выживание в электронно-программном пространстве, осознав, что до этого их жизнь была сплошным праздником и счастьем, которое они заметили только тогда, когда чуть было не потеряли навсегда.

Категория: СКАЗКА "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОШИ" | Добавил: admin (02.04.2017)
Просмотров: 53 | Теги: компьютерные сказки, игровые технологии на у, информатика в начальной школ, информатика ФГОС, сказки по информати, дидактический материал по информати | Рейтинг: 0.0/0
УЧИТЕЛЮ ИНФОРМАТИКИ
КОНСПЕКТЫ УРОКОВ
ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
ПОСОБИЯ И МЕТОДИЧКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ
ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

ИНФОРМАТИКА В ШКОЛЕ
ИНФОРМАТИКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
ИНФОРМАТИКА В 3 КЛАССЕ
ИНФОРМАТИКА В 4 КЛАССЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ. 3 КЛАСС
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ. 4 КЛАСС
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
СКАЗКА "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОШИ"
ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
ВИКТОРИНЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЧАСТУШКИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru