В некоторых местностях у наших крестьян
приходится иногда наблюдать применение очень остроумного способа
умножения целых чисел, который не похож на обычный школьный прием и
унаследован, по-видимому, от глубочайшей древности. Способ это интересен
тем, что, пользуясь им, можно обходиться без таблицы умножения, так как
умножение любых двух чисел сводится к ряду последовательных делений
одного числа пополам при одновременном удвоении другого числа.
Вот пример:
32 × 13
16 × 26
8 × 52
4 × 104
4 × 208 1 × 416 Деление
пополам продолжают до тех пор, пока в частном не получится 1,
параллельно удваивая другое число. Последнее удвоенное число и дает
искомый результат. Основание этого приема очевидно: произведение не
изменяется, если один множитель уменьшить вдвое, а другой вдвое
увеличить. Ясно поэтому, что в результате многократного повторения этой
операции получается искомое произведение:
32 × 13 = 1 × 416.
Но как поступать, если приходится делить
пополам число нечетное? Народный способ легко выходит из этого
затруднения. Надо – гласит правило, – в случае нечетного числа откинуть
единицу и остаток делить пополам; но зато к последнему числу правого
столбца нужно будет прибавить все те числа этого столбца, которые стоят
против нечетных чисел левого столбца: сумма и будет искомым
произведением. Практически это делают так, что все строки с четными
левыми числами зачеркивают; остаются только те, которые содержат налево
нечетное число. Приведем пример (звездочка указывает, что данную строку
надо зачеркнуть):
19 × 17
9 × 34
4 × 68*
2 × 136* 1 × 272 Сложив незачеркнутые числа, получаем вполне правильный результат:
Нетрудно понять полную теоретическую обоснованность этого приема, если принять во внимание, что
19 × 17 = (18 + 1) 17= 18 × 17 + 17 9 × 34 = (8 + 1) 34 = 8 × 34 + 34 и т. п.
Ясно, что числа – 17, 34 и т. п.,
утрачиваемые при делении нечетного числа пополам, необходимо прибавить к
результату последнего умножения, чтобы получить произведение. Нельзя,
как видите, отказать в практичности этому народному приему умножения,
который один научный английский журнал («Knowledge» – знание) окрестил
«русским крестьянским» способом. |