Пятница, 29.03.2024, 08:57
Ш  К  О  Л  А     П  И  Ф  А  Г  О  Р  А
      Предмет математики настолько серьезен, что нужно
не упускать случая, сделать его немного занимательным".
                                                                              Блез Паскаль
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ПАМЯТКИ ПО МАТЕМАТИКЕ   ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ   ТЕОРИЯ ЧИСЕЛ   МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
УРОКИ МАТЕМАТИКИ В ШКОЛЕ
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КЛАДОВАЯ
В МИРЕ ЗАДАЧ
ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ
МАТЕМАТИКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
ВАРИ, КОТЕЛОК!
УДИВИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО
Категории раздела
КАРТОЧКИ ПО АЛГЕБРЕ [23]
КАРТОЧКИ ПО ГЕОМЕТРИИ [17]
МАТЕМАТИКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ [84]
МАТЕМАТИКА В 4 КЛАССЕ [19]
МАТЕМАТИКА В 5 КЛАССЕ [114]
ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ [79]
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ [50]
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ В КАРТИНКАХ [8]
КАРТОЧКИ ПО МАТЕМАТИКЕ [4]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА [188]
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ГОЛОВОЛОМКИ [265]
ДЕНЬГИ [23]
ЛИЧНОСТЬ В НАУКЕ [87]
БЕЙСИК ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ [40]
ИНФОРМАТИКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ [82]
ПАМЯТКИ ПО МАТЕМАТИКЕ [193]
ЗАБАВНЫЕ ЗАДАЧИ ЯКОВА ПЕРЕЛЬМАНА [20]
ВИКТОРИНЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ [6]
БАЗЫ ДАННЫХ [74]
САМОУЧИТЕЛЬ "СЛЕПОЙ" ПЕЧАТИ НА КОМПЬЮТЕРЕ [20]
РАБОТАЕМ В Microsoft Office [18]
АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА [44]
ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ [77]
СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ КОМПЬЮТЕРА [72]
МАТЕМАТИКА В 6 КЛАССЕ [148]
МАТЕМАТИКА В 7 КЛАССЕ [85]
МАТЕМАТИКА В 8 КЛАССЕ [36]
МАТЕМАТИКА В 9 КЛАССЕ [153]
ЖИВОЙ УЧЕБНИК ГЕОМЕТРИИ [92]
УДИВИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА [33]
ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА [45]
МАТЕМАТИКА В 11 КЛАССЕ [41]
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ [31]
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ 5-6 КЛАССОВ [17]
ОБУЧАЮЩИЕ РАБОТЫ ПО ГЕОМЕТРИИ. 7 КЛАСС [19]
Главная » Статьи » СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ КОМПЬЮТЕРА

Популярные конфигурации локальной сети

Обычно сети подразделяют по конфигурации на одноранговые и сети с выделенным сервером. В одноранговых сетях все компьютеры равноправны, а в сетях с выделенным сервером один из них управляет другими. Но это деление достаточно грубое – в большинстве своем домашние или небольшие офисные сети не имеют выделенного сервера, и все компьютеры в них равноправны, но и чисто одноранговыми они не являются, потому что содержат некий центр, фактически тот же сервер, хоть и упрощенный. В его качестве может выступать маршрутизатор или коммутатор (для проводных сетей) и точка доступа (для беспроводных). Нередко все это вместе (а также модем или шлюз для выхода во внешнюю сеть) объединяют в одном устройстве. Такие сети правильно называть централизованными (в Windows для них принят термин Infrastructure).


Одноранговая сеть ad hoc

Чисто одноранговой (децентрализованной) сетью будет сеть, которая в Windows называется ad hoc (или «компьютер-компьютер»). Как правило, там не идет речь о подсоединении к Интернету, а лишь о передаче данных с одного компьютера на другой. Наиболее простой ее вариант – два ноутбука с беспроводными адаптерами, которые нужно временно соединить сетью.

Опишем, как настроить такой простейший одноразовый вариант сети с помощью Windows. Для этого надо на одном из компьютеров создать такую сеть, а потом на другом к ней подключиться.

В Windows XP

1. Через кнопку Пуск заходим в папку Сетевые подключения и находим там Беспроводное сетевое подключение (предварительно должен быть включен беспроводной адаптер).

2. По правой кнопке мыши обращаемся к пункту Свойства. В них на вкладке Общие выбираем пункт Протокол Интернета (TCP/IP), и нажимаем на его Свойства.

3. Выбираем пункт Использовать следующий IP-адрес и вводим адрес, например, 192.168.0.1. Маску подсети ставим в 255.255.255.0. Адрес DNS-сервера можно не настраивать.

4. Далее все в тех же свойствах беспроводного сетевого подключения заходим на вкладку Беспроводные сети. Отмечаем пункт Использовать Windows для настройки сети и жмем внизу на кнопку Добавить. В открывшемся окне Свойства беспроводной сети вводим произвольное название (имя) новой сети (SSID), а ниже выбираем способ шифрования. Если это одноразовая временная сеть, то ее можно оставить и без шифрования (вариант Открытая) и оставить флажок в пункте Ключ предоставляется автоматически. Но не забудьте такую открытую сеть потом своевременно выключить – хотя бы просто выключателем на корпусе ноутбука отключить адаптер. Совсем убрать такую сеть можно, удалив ее из списка на вкладке Беспроводные сети свойств беспроводного сетевого подключения.

5. Убеждаемся, что на втором компьютере включен адаптер Wi-Fi, аналогично заходим в Свойства его беспроводного сетевого соединения и через Протокол Интернета (TCP/IP) | Свойства устанавливаем адрес 192.168.0.2 и ту же маску подсети 255.255.255.0.

6. Переходим на вкладку Беспроводные сети и жмем на кнопку Беспроводные сети. В списке доступных сетей должна появиться наша сеть с введенным ранее именем (SSID). Так как она незапароленная, то просто щелкаем по ней и непосредственно подключаемся. В области уведомлений (трее) покажется значок беспроводного подключения (если он был и ранее, то с него исчезнет красный крестик).

Как видите, даже такая простая сеть для настройки требует достаточного количества операций.

В Windows Vista

В Windows Vista Microsoft рекомендует создавать одноранговую сеть с помощью мастера:

1. Откройте окно подключения к сети, нажав кнопку Пуск и выбрав пункт Подключение.

2. Выберите опцию Установка подключения или сети.

3. Выберите Установить одноранговую сеть (компьютер-компьютер).

4. Далее следуйте указаниям мастера.

В Windows 7

В Windows 7 операции могут быть аналогичны приведенным для Windows Vista, только сеть начинают создавать через окно Управление беспроводными сетями, доступное по ссылке в Центре управления сетями и общим доступом (находится прямо в Панели управления). В этом Центре выберите Управление беспроводными сетями, в нем щелкните по пункту Добавить и далее – Установить одноранговую сеть (компьютер-компьютер). После чего, как и в Vista, следуйте указаниям мастера.

Все возможные способы решения проблемы я здесь не исчерпал, но Windows славится своей многозначностью, и мы на этом остановимся, с простыми одноранговыми сетями расстанемся и перейдем к самым распространенным в домашних условиях централизованным сетям.


  Централизованная сеть

Обобщенная схема наиболее распространенного варианта такой локальной сети приведена на рис. 6.1. Она может содержать и проводные, и беспроводные компоненты. По кабелю к маршрутизатору (роутеру) подключаются настольные компьютеры и другие стационарные устройства (на рис. 6.1 в верхнем правом углу для примера изображено сетевое файловое хранилище (NAS), подробнее о нем см. в разд. 11.2 «Создание резервных копий системы»). По беспроводной сети Wi-Fi подключаются мобильные устройства: ноутбуки и нетбуки, наладонники и планшеты.

Рис. 6.1. Типовая конфигурация централизованной локальной сети, содержащая беспроводные и проводные компоненты


Конечно, можно и ноутбук подсоединить по кабелю, а к настольному компьютеру подключить антенну Wi-Fi, но обычно так поступать нецелесообразно. Беспроводная связь менее надежна, зато удобнее именно для мобильных устройств, которые, как правило, уже имеют в своем составе адаптер Wi-Fi. А материнские платы настольных компьютеров, наоборот, уже имеют кабельную сетевую карту, и антенну Wi-Fi придется для них приобретать специально.

Обратим внимание на центр сети, который состоит из маршрутизатора (роутера), объединенного с коммутатором, и беспроводной точки доступа. На рис. 6.1 маршрутизатор подключен ко внешней сети (к Интернету) через ADSL-модем, но это могут быть и другие устройства или вообще никаких устройств – если подключение осуществляется по Ethernet-кабелю, то он подсоединяется напрямую во внешний порт маршрутизатора. Самое простое решение – объединить все три устройства (точку доступа, маршрутизатор-коммутатор и ADSL-модем, если он нужен) в единое устройство, называемое для краткости беспроводным маршрутизатором, на рис. 6.1 они обведены серой линией.

Единственный недостаток такого интегрированного решения – если нужно поменять ADSL-подключение на кабельное, то придется заменить устройство целиком.

При обратном изменении проблемы нет – можно просто подключить ADSL-модем к внешнему Ehtemet-порту имеющегося маршрутизатора (разумеется, USB-вариант модема тут не подойдет). Но и в первом случае это небольшая проблема: во-первых, комбинированный беспроводной ADSL-маршрутизатор стоит всего около 1,5–2 тыс. рублей и лишь для особо фирменных устройств (вроде изделий фирмы Zyxel) цена его поднимается выше трех тысяч рублей, а модем провайдеры дают в аренду за полтысячи рублей. Во-вторых, всерьез встает проблема лишь тогда, когда подключение по ADSL вас чем-то не удовлетворяет. Чтобы избежать метаний, можно с самого сначала ограничиться арендой простого модема у провайдера и, тщательно испытав подключение на одном компьютере, затем сдать этот модем обратно и окончательно сконфигурировать сеть.

Нельзя, конечно, обойти и якобы простейшее решение, потому что оно часто встречается в рекомендациях, – оно состоит в том, чтобы реализовать маршрутизатор программным способом на одном из компьютеров, Windows это позволяет. Но в результате вы ничего не выигрываете – потребуется две сетевых карты в центральном компьютере (одна – наружу к Интернету, вторая – внутрь к коммутатору локальной сети), модем ADSL или иное устройство-мост для сопряжения с WAN (если подключение не по Ethernet-кабелю), сам коммутатор, беспроводная точка доступа… И все это выйдет не дешевле, а дороже, чем единый роутер с мостом, проводным коммутатором и беспроводной точкой доступа, который к тому же гораздо проще в настройках.

На конфигурацию сети, показанную на рис. 6.1, мы будем ориентироваться в дальнейшем. Маршрутизаторы содержат один внешний порт (или подключение к телефонной ADSL-линии вместо него, изредка встречаются и другие внешние интерфейсы типа сотовой связи) и обычно четыре выходных проводных порта. Через антенну Wi-Fi можно подключать до 20 устройств (на большее может не хватить ширины канала), и этого обычно достаточно для домашней сети или сети маленького офиса. Если четырех проводных портов оказывается недостаточно, то всегда можно подключить «лишнее» устройство по беспроводной связи, купив для него внешний адаптер Wi-Fi. Если же таких устройств требуется много, то тогда придется применять другие решения (коммутатор с большим числом портов), но принцип остается тем же.

В теории Wi-Fi работает на несколько десятков метров, но на практике его очень ослабляют межкомнатные перегородки. Практически одна точка доступа приемлемо работает в пределах одной-двух комнат, далее сигнал существенно ослабляется, и скорость связи падает. Если стоит задача раздать сигнал на большее расстояние (например, в протяженном загородном доме), то лучшим способом будет установка еще одной точки доступа – репитера сигнала Wi-Fi.

Категория: СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ КОМПЬЮТЕРА | Добавил: admin (08.02.2014)
Просмотров: 814 | Теги: самоучитель компьют, энциклопедия для школьников компьют, с компьютером на ты, информатика в школе, как обустроить компьютер, компьютер для чайников | Рейтинг: 0.0/0
УЧИТЕЛЮ ИНФОРМАТИКИ
КОНСПЕКТЫ УРОКОВ
ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
ПОСОБИЯ И МЕТОДИЧКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ
ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ
ИНФОРМАТИКА В ШКОЛЕ
ИНФОРМАТИКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
ИНФОРМАТИКА В 3 КЛАССЕ
ИНФОРМАТИКА В 4 КЛАССЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ. 3 КЛАСС
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ. 4 КЛАСС
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
СКАЗКА "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОШИ"

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
ИГРОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
ВИКТОРИНЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЧАСТУШКИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Поиск


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru