Вторник, 19.01.2021, 09:24
Ш  К  О  Л  А     П  И  Ф  А  Г  О  Р  А
      Предмет математики настолько серьезен, что нужно
не упускать случая, сделать его немного занимательным".
                                                                           Блез Паскаль
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ПАМЯТКИ ПО МАТЕМАТИКЕ   ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ   ТЕОРИЯ ЧИСЕЛ   МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
УРОКИ МАТЕМАТИКИ В ШКОЛЕ


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КЛАДОВАЯ


В МИРЕ ЗАДАЧ
ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ
МАТЕМАТИКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
ВАРИ, КОТЕЛОК!
УДИВИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО
Категории раздела
ПРОСТЫЕ ЧИСЛА. ДОЛГАЯ ДОРОГА К БЕСКОНЕЧНОСТИ [37]
КОГДА ПРЯМЫЕ ИСКРИВЛЯЮТСЯ. НЕЕВКЛИДОВЫ ГЕОМЕТРИИ [23]
МУЗЫКА СФЕР. АСТРОНОМИЯ И МАТЕМАТИКА [57]
МАГИЯ ЧИСЕЛ. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ОТ ПИФАГОРА ДО НАШИХ ДНЕЙ [27]
ИНВЕРСИЯ [20]
ИСТИНА В ПРЕДЕЛЕ. АНАЛИЗ БЕСКОНЕЧНО МАЛЫХ [47]
БЕСКОНЕЧНОСТЬ В МАТЕМАТИКЕ [43]
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА И ЕЕ ПАРАДОКСЫ [6]
ИЗМЕРЕНИЕ МИРА. КАЛЕНДАРИ, МЕРЫ ДЛИНЫ И МАТЕМАТИКА [33]
АБСОЛЮТНАЯ ТОЧНОСТЬ И ДРУГИЕ ИЛЛЮЗИИ. СЕКРЕТЫ СТАТИСТИКИ [31]
КОДИРОВАНИЕ И КРИПТОГРАФИЯ [47]
МАТЕМАТИКА В ЭКОНОМИКЕ [39]
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И МАТЕМАТИКА [35]
ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАШ МИР ТЕНЬЮ ДРУГОЙ ВСЕЛЕННОЙ? [9]
ТВОРЧЕСТВО В МАТЕМАТИКЕ [44]
ЗАГАДКА ФЕРМА. ТРЕХВЕКОВОЙ ВЫЗОВ МАТЕМАТИКЕ [30]
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЧИСЕЛ. ЛЮБОПЫТНЫЕ РАЗДЕЛЫ МАТЕМАТИКИ [95]
АЛГОРИТМЫ И ВЫЧИСЛЕНИЯ [17]
КАРТОГРАФИЯ И МАТЕМАТИКА [38]
ПОЭЗИЯ ЧИСЕЛ. ПРЕКРАСНОЕ И МАТЕМАТИКА [23]
ТЕОРИЯ ГРАФОВ [33]
НАУКА О ПЕРСПЕКТИВЕ [29]
ЧИСЛА - ОСНОВА ГАРМОНИИ. МУЗЫКА И МАТЕМАТИКА [15]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » МИР МАТЕМАТИКИ » АБСОЛЮТНАЯ ТОЧНОСТЬ И ДРУГИЕ ИЛЛЮЗИИ. СЕКРЕТЫ СТАТИСТИКИ

Описательная статистика: как извлечь важную информацию из множества данных
15.12.2015, 01:37


Что делать, если перед нами — множество данных, из которых нужно извлечь некую информацию? Вне всяких сомнений, сначала рекомендуется оценить их «на глаз», не просматривая числа одно за другим (наш мозг не способен качественно воспринимать информацию в таком виде), а представив их в виде графиков. Кроме того, можно вычислить некоторые показатели, которые могут быть проанализированы напрямую.


Экскурс в историю: эпидемия холеры 1854 года

Сохо — один из самых живописных районов британской столицы. Неотразимая смесь современного и традиционного делает его обязательным местом посещения многочисленных туристов, которые уже много лет гуляют мимо удивительно красивых домов, дают отдых усталым ногам в очаровательных парках, разбитых тут и там среди узких переулков. Учитывая великое множество достопримечательностей и суету, присущую центру любого большого города, вы вряд ли обратите внимание на тщательно воссозданную копию питьевой колонки XIX века, расположенную на углу улицы Бродвик. Однако этот скромный памятник установлен в память о столь важном событии, что он по праву мог бы возвышаться на сотню метров, ярко освещая ночное лондонское небо.

Колонка с питьевой водой на улице Бродвик, установленная в 1992 году в честь британского эпидемиолога Джона Сноу, расположена всего в нескольких метрах от другой точно такой же колонки, которая в 1854 году снабжала местных жителей водой из Темзы. В августе того зловещего года в районе Сохо разразилась ужасная эпидемия холеры, от которой всего за три дня умерло больше ста человек, а за две недели — свыше пятисот. Более трех четвертей населения Сохо оставило свои дома, сбегая от болезнетворных паров, которые, как считалось, и были источниками ужасной болезни.

Джон Сноу, выдающийся врач, который годом ранее лично дал хлороформ королеве Виктории во время ее восьмых родов, считал иначе. В статье, написанной в 1849 году, он утверждал, что холера передается не через воздух, а через воду.

Медицинское сообщество не обратило внимания на его доводы отчасти потому, что в своих рассуждениях Сноу не опирался на какую-то конкретную теорию. Сноу применил целый арсенал разнообразных наблюдений, которые помогли ему установить явную связь между водой и распространением холеры. Он использовал исключительно статистические данные, позволившие обнаружить причинно-следственную связь, которую, как мы уже сказали, он не мог объяснить. Несмотря на это, его наблюдения были столь убедительны и он сумел представить результаты столь удачно, что его современникам не оставалось другого выхода, кроме как признать его правоту. Так началась радикальная перестройка систем водоснабжения больших городов.


В погоне за преступником

Холера — это страшное заболевание, основными симптомами которого являются внезапная сильнейшая тошнота и диарея, могущие привести к летальному исходу от обезвоживания. Эпидемию холеры, которая разразилась 31 августа 1834 года, очень быстро стали называть крупнейшей в истории страны. При одном взгляде на цифры волосы встают дыбом: за 72 часа число жертв возросло до 127, большую часть которых составляли дети. Спустя три дня Сноу посетил зону заражения вместе с местным священником Генри Уайтхедом и обнаружил, что большинство умерших жили в домах вблизи колонки с питьевой водой на пересечении улиц Броуд (так в то время называлась улица Бродвик. — Примеч. персе.) и Кембридж. Сноу отметил:

«Изучив район, я обнаружил, что почти все смертельные случаи были зафиксированы неподалеку от питьевой колонки на улице Броуд. Всего 10 умерших жили в домах, ближайший источник воды к которым был расположен в другом месте. В пяти из этих случаев жители сообщили, что предпочитали брать воду из колонки на улице Броуд, а не из ближайшей к ним; еще в трех случаях дети — жертвы заболевания проходили мимо этой колонки по дороге в школу».

Изучив источник питьевой воды, Сноу не обнаружил заметных следов заражения. Далее он обратился к архивам и составил подробный список всех умерших за последние два дня. Ни один из рабочих пивоварни, расположенной вблизи источника, не заразился, а в приюте для бедняков, также расположенном неподалеку, где проживали более 500 человек, было зарегистрировано лишь пять летальных исходов. Газеты сообщали о новых жертвах эпидемии, проживавших в отдаленных районах: Хампстеде и Излингтоне. Казалось, что Сноу ошибался.

Он удвоил усилия: обойдя дом за домом, он убедился, что и в приюте для бедняков, и на пивоварне имелись собственные источники питьевой воды. Одно из семейств, проживавших в Хампстеде, сообщило, что женщина — жертва холеры, ежедневно приносила воду из источника на улице Броуд, так как ей нравился вкус именно этой воды. Племянница этой женщины, также умершая от холеры, поступала аналогичным образом. «А где жила ее племянница?» — нетрудно представить, что Сноу задал именно этот вопрос. «В Излингтоне», — последовал ответ.

Сноу записал: «Вывод моего исследования заключается в том, что в этой части Лондона отсутствует вспышка холеры или видимое присутствие заболевания за исключением тех, кто брал воду в упомянутом источнике». Эта простая фраза позднее изменила систему здравоохранения во всем мире.

7 сентября, когда эпидемия все еще не стихла, Сноу добился созыва срочного совещания с местными властями и сообщил им о своем открытии. Он не только выступил с речью, но и представил карту района, на которой отметил численность и место жительства умерших. Карта оказалась настолько убедительной, что уже на следующий день колонка была закрыта. Число умерших резко сократилось, и через некоторое время эпидемия остановилась.


Сила графиков

Оригинал карты, составленной Сноу, хранится в Британском музее. В 1855 году улучшенная версия карты была включена в отредактированную статью Сноу, написанную в 1849 году. Фрагмент этой карты приведен на следующей странице. Современному читателю сложно понять, насколько передовым был тогда такой способ представления данных, ведь сегодня он используется повсеместно.



Фрагмент карты района Сохо, где в 1854 году разразилась эпидемия холеры. Источник питьевой воды на улице Броуд обозначен словом PUMP в центре карты. Горизонтальные линии обозначают число умерших в каждом доме.


Умершие от холеры обозначены параллельными отрезками. При нанесении этих обозначений на обычную карту рядом с каждым домом сразу же становится понятно, где располагался очаг эпидемии. Очевидно, что большинство смертельных исходов зафиксировано рядом с источником питьевой воды (pump) на улице Броуд в центральной части карты. Если прибавить к этому скрупулезный труд Сноу по сбору информации, то связь эпидемии с источником питьевой воды не требует дополнительных подтверждений в виде какой-то конкретной теории. Именно так посчитали местные власти и приняли решение закрыть колонку. Очаг заболевания угас, что и стало доказательством того, что холера передается через зараженную воду.

Эксперименты, проведенные Луи Пастером в период с 1860 по 1864 год, сыграли ключевую роль в формировании теории патогенов и позволили дать теоретическое объяснение наблюдениям Сноу постфактум. В 1885 году немецкий ученый Роберт Кох установил, что возбудителем холеры является бактерия Vibrio cholerae, и уже в конце века системы водоснабжения большей части крупных европейских городов были заменены. Призрак холеры перестал угрожать половине мира.

Категория: АБСОЛЮТНАЯ ТОЧНОСТЬ И ДРУГИЕ ИЛЛЮЗИИ. СЕКРЕТЫ СТАТИСТИКИ | Добавил: admin | Теги: сайт для математиков, математический сайт, Мир Математики, занимательная математика, дидактический материал по математик, популярная математика
Просмотров: 500 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
УЧИТЕЛЮ ИНФОРМАТИКИ
КОНСПЕКТЫ УРОКОВ
ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
ПОСОБИЯ И МЕТОДИЧКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ
ЗАДАНИЯ ШКОЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ


ИНФОРМАТИКА В ШКОЛЕ


ИНФОРМАТИКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
ИНФОРМАТИКА В 3 КЛАССЕ
ИНФОРМАТИКА В 4 КЛАССЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ. 3 КЛАСС
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ. 4 КЛАСС
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
СКАЗКА "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОШИ"
ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
ИГРОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
ВИКТОРИНЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЧАСТУШКИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Поиск


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2021
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru